Блоги DES_T_ROY Сказка про плоского колобка
Жили-были дед со старухой. Жили они бедно. Очень бедно. Бедно настолько, что под старость изжевали все свои последние половицы. А потом нагрянула и она - сама старость, а половиц-то нет. Вошла она, старость эта, значит, в дом без половиц и самой даже как-то неудобно стало. Отошла она тогда скромненько в уголок и притихла. А дед со старухой сидят и губы жуют, задумались, а может и вспоминают что. И тут прилетает деду подзатыльник, и раздаётся крик на всю избушку: "Ах ты старый пень, у ну беги по сусекам поскреби, да половицы потряси, авось наскребёшь чего, гостью встретить-то надо подобаюче!"

Опомнился дед, побежал быстро-быстро, аж сандалии засверкали, в сусек залетел и быстро-быстро скрести начал. Вот скребёт он час - ничего ненаскрёбывается; скребёт он два - пыль появилась, скребёт он три - наскрёбся небольшой наскрёбыш. Устал дед, сел прямо в сусеке и задремал, выронил наскрёбыш из рук. И тут наскрёбыш ему говорит: "Пи-пи-пи!" Очнулся дед, смотрит на наскрёбыш и слова вымолвить не может, только рот разинул. А наскрёбыш ему снова: "Пи-пи-пи! Дед, это я, сын твой плоский!" Подскочил дед с испугу, головой о балку сусекскую ударился. Больно-больно, побежал к старухе с криком. Долго-ли коротко-ли, добежал наконец, упал пред ней на колени и стал лбом в пол биться. А старуха ему: "У, оглоед треклятый, наскрёб чего?" Тут выскакивает из дедова кармана наскрёбыш и говорит: "Пи-пи-пи! Колобочек испеки!" Старуха схватила наскрёбыш, скатала из него шарик кругленький, в горшок посадила и в печь кинула. Наскрёбыш мигом зарумянился, стал подпрыгивать на угольках, чтоб не пригореть. Прыгал он прыгал да выпрыгнул из печи. "Пи-пи-пи! бабка имя мне подыщи!" - запищал он. А старуха в это время стояла с колом в руке. Посмотрела она на кол и прислонила к своему боку. "Кол-о-бок... Кол-о-бок" - стала произносить она машинально, глаза её стали круглыми и бездумными. Тут и дед поднялся, утёр нос рукавом и запел: "Колобок-колобок, ты не низок не высок, Колобок!" Тут дверь распахнулась, понабежало девок, кричат все: "Колобок-колобок, ты не низок не высок, Колобок!". Пустились все плясать, руками замахали, ляжками засверкали. Проломили пол деду с бабкой и убежали. Опустили дед со старухой свой взгляд, смотрят - колобок стал плоским - раздавили его девки ненасытные. Пригорюнились старики - ох как неудобно перед старостью им стало. А колобок им и говорит тихим голосом: "Не плачь дед, не плач баба, поставьте меня на ребро и катните". Дед со старухой так и сделали. Покатился колобок по избушке, да в щелку половую провалился. Полетел он вниз, к самому центру Земли, к ядру его. Ядро пролетел и с другой стороны Земли вылетел, упал на песок и лежит. Жарко. Смотрит - бежит к нему птица-страус, быстро бежит, подбежала, остановилась и собралась голову в песок втыкать. "Стой, птица-страус! Не втыкай свою голову в песок, лучше поставь меня на ребро и катни!" - закричал ей колобок. "А нахрена мне это надо!" - ответила птица-страус и воткнула голову в песок. Тут разбушевалась песчаная буря, поналетели девки и запели: "Колобок-колобок, ты не низок не высок колобок!".
Стихла буря, замело колобка, стало пусто, тихо и жарко. Зарыдал колобок под песком, одиноко ему стало.

А тут мимо радостный ослик пробежал, затем ещё один и ещё. И все бегут куда-то в одну сторону. Запищал тогда колобок из-под земли, стал звать на помощь. Услышал его один из радостных осликов и остановился, грустно ему стало. Покопал он копытцем и откопал колобка, положил его перед собой и собрался съесть, а колобок ему: "Не ешь меня, лошадка ушастая, я не блинчик, а всего-лишь плоский колобок. Лучше поставь меня на ребро и катни". Ослик подумал-подумал, взял колобка, да и катнул. Покатился колобок дальше под уклон, разогнался так, что уже остановиться не может. Пролетел весь песок и зашлёпал по океану, перешлёпал на другой берег и врезался в скалу с такой силой, что пробил в ней пещеру. Ничто не может остановить колобка, такую скорость он развил. "Охохо!!! Да я сейчас на Марс улечу!" - кричит колобок, прибавляя скорость. Но тут на его пути встала птица-страус с опущенной в песок головой. Со всего размаху влетел колобок в её клоаку и исчез. Поглотила она его.
С тех пор прошло много лет, а дед с бабкой всё так и сидят, жуют свои губы, стесняясь старости, ждут своего колобка. Но нет его, пропал бесследно. Лишь птица-страус иногда вдруг застыдится чего-то и спрячет голову в песок...

Прикрепленный файл(ы):
291ffbe07f41(36.66kb)dp(34.10kb)
Комментарии(5)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 5
Оценило: 9 человек
Прочитало: 26 человек,123 раз

Твитнуть
→ Дневник DES_T_ROY
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0041]